воскресенье, 10 февраля 2013 г.

факторы влияющие на структуру оборотных средств

К общеэкономическим факторам относятся: изменение величины товарооборота и его структуры; размещение производительных сил; динамика производительности общественного труда, занятого в сфере товарного обращения и в отраслях, ее обслуживающих; развитие хозяйственного расчета.

На эффективность использования оборотных средств предприятий действуют множество факторов, нередко в противоположных направлениях (см. рисунок 1.3). По широте влияния и степени управляемости факторы условно можно объединить в три группы: общеэкономические, организационные и связанные с техническим прогрессом.

В системе мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств. Проблема улучшения использования оборотных средств стала еще более актуальной в условиях формирования рыночных отношений. Интересы предприятия требуют полной ответственности за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности. Поскольку финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности и возмещение затрат собственными средствами, предприятия заинтересованы в рациональной организации оборотных средств - организации их движения с минимально возможной суммой для получения наибольшего экономического эффекта.

Структура оборотных средств определяется соотношением отдельных их элементов и отражает специфику операционного цикла, а также то какая часть оборотных активов финансируется за счёт собственных средств и долгосрочных кредитов, а какая за счёт краткосрочных кредитов. 1.3. Эффективность использования и оборачиваемость оборотного капитала

g Уменьшение периода оборота готовой продукции

g Уменьшение периода оборота незавершенного производства

g Уменьшение периода оборота запасов

Сокращение производственного цикла увеличивает оборачиваемость оборотного капитала в целом и производится следующими действиями:

Рисунок 1.2 Циклы оборота по элементам оборотных средств

Графически это может выражаться в том, что финансовый цикл начинается после окончания периода оборота кредиторской задолженности, но не следует понимать, что в ряде случаев финансовый цикл начинается позже производственного цикла.

Поскольку предприятие обычно оплачивает счета поставщиков с задержкой во времени, финансовый цикл меньше операционного на средний период оборота кредиторской задолженности

g Операционный цикл характеризует период оборота общей суммы оборотных средств предприятия

g Финансовый цикл - период времени, в течение которого собственные оборотные средства предприятия участвуют в операционном цикле

На практике отдельно происходит оборот всех элементов оборотных активов, периоды оборота которых не совпадают. Выделяют следующие циклы оборота оборотного капитала по элементам (см. рисунок 1.2):

производства [24, с.15]

Рисунок 1.1 Стадии функционирования оборотных средств в процессе

ДС+ Кр. → МЗ → НЗП→ГП + Дт.

Страница 4Управление оборотным капиталом предприятия

Рисунок 1.1 Стадии функционирования - Buhucheta.net

ДС+ Кр. → МЗ → НЗП→ГП + Дт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий