воскресенье, 10 февраля 2013 г.

причины преждевременного телархе может ли быть гидроцифалия

Классификация стадий полового созревания у мальчиков

Стадия Объем матки (мл) Объем яичника (мл) I 0,5-1,5 0,2-0,9 II 1,5-3,0 0,9-1,5 III 3,0-10,0 1,5-2,5 IV 10,0-30,0 2,5-3,0 V 30,0-80,0 3,0-10,0

Размеры матки и яичников у здоровых девочек в зависимости от стадии полового развития, поданным ультрасонографии

Стадия Возраст (годы) Грудные железы (Ма) Оволо Лобковое (Р) сение Подмышечное (А) Менархе (Me) la До 9 Ма, Р, А, Нет Б 9-10 Ма^ Р, А, Нет II 10-11 М^ Р2 А, Нет III 12-13 Маз РЗ А2 Менархе IV 14-15 Ма Р" АЗ Овуляция V 15-17 Ма5 Р5 А3 -

Оценка стадии полового развития у девочек

Стадия Развитие грудных желез,признаки (Ма) Подмышечное оволосение (А) Рост волос на лобке, признаки(Р) I Препубертатное, увеличениетолько соска Отсутствует Препубертатное, отсутствиеволос II Железа и сосок приподнятынад поверхностью в виде небольшого бугорка, увеличивается диаметр околососковойзоны Единичные прямые волосыв подмышечных впадинах Редкие волосы, длинные,прямые или слегка вьющиеся, в основном на половых губах III Железа и околососковая зонаувеличены, но четко не кон-турируются Вьющиеся волосы в подмышечныхвпадинах Более темные и грубые волосы,распространяющиеся по лобку IV Околососковая зона и сосокформируют вторичный бугорок -- Густые, взрослого типа волосы,не распространяющиеся на медиальную поверхность бедер V Взрослые контуры груднойжелезы с выступанием только соска - II- Волосы взрослого типа ввиде феминного треугольника, распространяются на медиальную поверхностьбедер

Классификация стадий полового созревания у девочек

Стадия Признаки Средний возраст появления признака (97-я - 3-я процентипи)*, годы Мальчики Яички 1 11 III Объем яичек < 4 мл, длиннаяось < 2,5 см Увеличение яичек (объем 4 мл,длинная ось не менее 2,5 см) Объем яичек 12 мл (длинная ось 3,6 см) 11,5(9,5-13,5) 14(11,5-16,5) Лобковое оволосение 1 II IV Отсутствует Редкие, слабо пигментированные волосы у основания полового члена Оволосение распространяетсяна лобок; волосы темнеют, грубеют, вьются Оволосение по взрослому типу,но не распространяется на промежность и внутреннюю поверхность бедер 12(9,0-14,0) 13,1 (11,2-15,0) 13,9(12,0-15,8) Половой член 1 II IV Препубертатный Начало увеличения половогочлена Увеличение длины и диаметра Дальнейшее увеличение длиныи диаметра 11,5(9,2-13,7) 12,4(10,1-14,6) 13,2(11,2-15,3) Пубертатное ускорение ростаНормальное пс ловое развити Раннее полово развитие (-2а Позднее полов развитие (+2ст е е ) ое ) 13,5(11,7-15,3) 9,5(7,1-11, 9) см/год 10,3(7,9- 12,5) см/год 8,5(6,3-10,7) см/год Девочки Молочные железы 1 II III IV Препубертатные Соски пальпируются; ареолы увеличиваются Нагрубание молочных желез;ареолы продолжают увеличиваться Ареолы и соски образуют вторичный бугорок над поверхностью железы 10,9 (8,9-12,9) 11,9(9,9-13,9)12,9(10,5-15,3) IV Оволосение по взрослому типу но не распространяется на промежность и внутреннюю поверхность бедер 12,6 (10,4-14,8) Менархе  12,7(10,8-14,5) Пубертатное ускорение роста  11,5(9,7-13,3) Нормальное по ловое развити а 8,3(6,1- 10,4) см/год Раннее полово развитие (-2а) г 9(7,0- 11,0) см/год Позднее полов развитие (+2о) эе 7,5 (5,4-9,6) см/год

Стадии полового развития по Таннеру

Половое созревание определяется при обследовании и описывается по шкале, разработанной Джоном Таннером в 1969 г. Стадии Таннера и оценка полового развития приведены в табл. 85-90. Выделяются пять стадий полового созревания: I соответствует препубертатному периоду, а V - состоянию, как у взрослого человека.

Половое развитие у мальчиков происходит постепенно и начинается с исчезновения подкожного жира в мошонке, появления ее пигментации и многочисленных мелких складок. Яички увеличиваются и опускаются на дно мошонки, начинается рост полового члена.- Оволосение лобка вначале имеет женский тип, а с 16-17 лет переходит к мужскому. Появляются волосы в аксиллярных областях, пушок на верхней губе, щеках и подбородке постепенно заменяется стержневыми волосами. Изменяются размеры предстательной железы, начинает расти ткань молочной железы, соски приобретают коническую форму (юношеская гинекомастия), становятся больше, пигментируются околососковые кружки; спонтанная регрессия пубертатной гинекомастии наступает в течение нескольких месяцев, и лишь в редких случаях нагрубание сохраняется более 2 лет. Увеличивается гортань, происходит мутация голоса, часто появляются угри. Параллельно усиливаются процессы сперматогенеза, хотя полноценная репродуктивная функция формируется значительно позже - к 16-17 годам. Ростовой скачок (около 28 см) начинается в середине пубертатного периода и завершается в его конечной стадии.

Начало физиологического пубертата имеет довольно широкие возрастные пределы. У 95% здоровых девочек вторичные половые признаки начинают появляться с 8,5-13 лет, у 95% здоровых мальчиков - в возрасте 9,5-13,5 лет. Начальным проявлением полового созревания у 85% девочек является рост грудных желез (телархе), у 15% начинают расти волосы на лобке. Первая менструация (менархе) обычно происходит спустя 18-24 мес после начала роста грудных желез (средний возраст - 12,8 лет, колебания от 10 до 16 лет). В первые 1-2 года после менархе циклы могут быть ановуляторными. Интенсивный рост тела у девочек (ростовой скачок около 25 см), в противоположность мальчикам, начинается рано, параллельно с увеличением молочных желез, и заканчивается с наступлением менархе.

У девочек в пубертатном периоде происходит перестройка организма, обусловленная главным образом эстрогенпродуци-рующей деятельностью яичников. Под постепенно усиливающимся влиянием гонадотропных гормонов ускоряется рост фолликулов. Растущие фолликулы, разной степени зрелости, секретируют все большее количество эстрогенов. Под их влиянием изменяется архитектоника тела, развиваются молочные железы, увеличиваются наружные и внутренние гениталии, изменяется структура эндометрия, слизистой оболочки влагалища. Рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, наличие угрей и запах тела зависят от андрогенов.

Время начала пубертата варьирует и больше коррелирует с костным возрастом, чем с хронологическим, а также определяется наследственными и средовыми факторами. Так, у занимающихся балетом, гимнастикой, плаванием, бегом и другими видами спорта девочек, у которых с раннего возраста сочетаются небольшая масса тела и высокая физическая активность, наступление пубертата и (или) появление менструаций нередко значительно задерживаются. Это подтверждает положение о возможной связи между массой и составом тела, физическими нагрузками, с одной стороны, и половым созреванием - с другой.

В процессе полового созревания определенную роль играют также андрогены коры надпочечников (adrenarche). Уровни в крови дегидроэпиандростерона (ДГЭА) и дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭАС) начинают повышаться еще до появления самых ранних физикальных признаков, раньше увеличения концентрации гонадотропинов, тестостерона или эстрадиола (примерно в возрасте 6 лет), у девочек быстрее, чем у мальчиков.

У девочек в середине или конце пубертатного периода, с началом овуляторных циклов, развивается механизм положительной обратной связи, благодаря которому повышение уровня эстрогена в середине цикла вызывает отчетливое увеличение, а не уменьшение секреции ЛГ. До середины подросткового периода способность эстрогена высвобождать ЛГ не проявляется.

Согласно другим данным, созревание гипофиза и гонад не имеет отношения к инициации пубертата, а в основе нейроэн-докринного запуска его лежит увеличение частоты и амплитуды импульсной секреции люлиберина с последующим изменением характера секреции гонадотропинов, преимущественно ЛГ. Первым проявлением этого процесса является увеличение секреции ЛГ в период сна. Это увеличение можно зафиксировать еще до каких-либо внешних проявлений пубертата. Затем увеличиваются частота и амплитуда выброса ЛГ в дневное время. К этому периоду секреторная способность гипофиза возрастает, что отражается на характере ответа ЛГ на экзогенно вводимый люлиберин.

Половое созревание - это период, в течение которого появляются вторичные половые признаки. Он четко не ограничивается по длительности, но обычно продолжается около 2-3 лет. Гипоталамус, гипофиз и гонады активно взаимодействуют на протяжении многих лет еще до появления вторичных половых признаков. В детском возрасте уровни фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) в крови низкие, но вполне поддаются определению, а в препубертатный период медленно повышаются. До начала пубертата очень небольшого количества половых стероидов достаточно для торможения секреции гормонов гипоталамусом и гипофизом. С началом пубертата гипоталамический "гонадостат" становится все менее чувствительным к тормозящему действию половых стероидов на секрецию гонадотропинов. В результате уровни ЛГ и ФСГ в крови повышаются, гормоны стимулируют гонады и устанавливается новый гомеостатический уровень (gonadarche). Полагают, что это снижение чувствительности гипоталамуса важно для начала пубертата. У девочек в этот период резкое увеличение продукции ФСГ предшествует увеличению концентрации в плазме эстрадиола; у мальчиков резкому повышению уровня тестостерона предшествует ускорение продукции ЛГ. Синергизм ФСГ и ЛГ способствует тем изменениям в гонадах, которые наблюдаются в этот период.

СЕМИОТИКА НАРУШЕНИЙ ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ

СЕМИОТИКА НАРУШЕНИЙ ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ | Семиотика заболеваний у детей | Библиотека ИМС НЕВРОНЕТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий